注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余运彪的博客

从今而后,实名制了

 
 
 

日志

 
 

《红楼梦》的“二个没法”,是“真底”无解  

2018-02-11 18:06:04|  分类: “游”山“玩”水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《红楼梦》的“二个没法”,是“真底”无解

2018年2月11日星期日16:30:48

第一个“没法”,是无法翻译成外文。“你”说奇怪不奇怪?

虽然“说”,《红楼梦》早就被翻译成了很多种外文版本,但是,能够完全“表达”出作者真实意图底,呵呵!还“真底”没有。首先,“中国人”自个儿几百年来,都还没有“搞清楚”《红楼梦》底“真实意图”,“稀里糊涂”底就去“翻译”,成吗?第二个原因,就是连《红楼梦》中底“人物名字”,“您”都没办法翻译成外文。无论是意译,还是音译,都将会“点金成铁”。“中国人”都“知道”,《红楼梦》中底“人物名儿”,那都是非常有“讲究”底,很多“彼此之间”还非常有“联系”,翻译起来如何“处理”?有“不信邪”底,可以去“尝试”去“挑战”,“但愿”不要笑破“世人”底“肚皮”。已有底外文《红楼梦》,也就“欺负”歪果仁不懂汉语罢了,反正“中国人”是不会去“看”底。至于“深层次”底原因,那就是属于“学术”范畴了,与“大众”底关联不太大,恕不赘述矣。

第二个“没法”,是无法“搬上”屏幕与银幕,即无法拍成电视剧与电影。“这”就更是“滑天下之大稽”了。呵呵!

87版底电视连续剧《红楼梦》,即便是“好评如潮”,但“看完”结尾结局,会不会“堵得慌”?未来,有“勇于”挑战“不可能”底制片人或导演,也可以“不信邪”,但是,得做好“十分抑郁”底强大心理准备。是“真底”不骗人。

宝黛钗底“三角恋爱”,可以“驾轻就熟”底去“表现”,那“其它”底“说道”,又将如何“镜面”底“阐述”?更枉论诸多“可意会而难以言传”底“那些意思”。鲁迅先生研究中国小说史,将《红楼梦》单列为一章节,“表明”史上所有底小说,与《红楼梦》之间,有着泾渭分明底“鸿沟”。如何去“填”,还“真底”是一个问题。“余”无法,只能“仰天长叹”,罢!罢!!罢!!!

不是“王婆”,所以“不卖瓜”。查一下“康熙字典”,“深刻”理解“妙不可言”究竟是个“啥意思”?“一声不响”与“孤陋寡闻”能够“挨得上”边儿吗?世事洞明皆学问,人情练达既文章。“马上”就快要到除夕了,“应该”是“中国人”一年之中最是讲究“传统”底时候了。想一下,“传统”还剩下“几许”?

鞭炮放了几千年,最近十几二十几年,还是三十几年?大城市中,那是严禁燃放底,为了这担心那,顾全大局呗,归之于“陋习”,也是“情有可原”底。“年夜饭”总归是年年“钥匙”底,可“代沟”呀,啥时候都有点难以“弥补”。“老一辈”底,盼星星盼月亮,也就盼着这一天晚上,全家大小围坐一桌,乐乐呵呵团团圆圆,看着就高兴,可是“年轻底一代”,好不容易一年之中,有着这么一个长假,甭管年终奖有多少或发没发,借着“传统”沾着“传统”底“光”,国内国外有啥好地方,去瞧瞧去看看,嘿嘿!也赶着“春运”底“大潮”。管它“啥饭”,现如今啥时啥地儿不都是个“吃”?近些年,“外卖”更是如火如荼宛如“风口”,要啥有啥想吃啥就吃啥,只怕“没钱”。《红楼梦》底“这”没法“那”无解,管它呢。现代社会“已经”大踏步底即将跨入“智能时代”了,那啥啥啥,手机手机,充电宝,线,都带了吗?“这”可都是“现代人”底“亲爹亲妈”哟,随时不刷一下,心痒手痒那儿都痒浑身不自在。自拍他拍她拍,赶紧“朋友圈”、“微信圈”,分享一下,“共享经济”嘛。热搜“点一下”,感觉有点饿了,“顺手”下个单,生活多美好呀!哪有呢么多底“忧愁丝绸乡凑”哟, 字“划拉”错了,“您”懂“那意思”就行了。哦哦哦!新年快乐!新春快乐!明年见啦!

2018年2月11日星期日17:48:49

  评论这张
 
阅读(1058)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018