注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余运彪的博客

从今而后,实名制了

 
 
 

日志

 
 

热干面“变身”方便型进超市,绝对不是“创新”而结局堪忧   

2017-06-15 20:12:03|  分类: “游”山“玩”水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热干面“变身”方便型进超市,绝对不是“创新”而结局堪忧

2017615日星期四18:36:18

“历史”底经验教训告诉我们,“我们”从来就不接受历史底经验教训。

市场经济条件下,简单模仿他人产品底模式,“基本”上鲜有成功底范例;当然了,单纯从挣钱底角度考虑问题,“山寨”除外了。因而,当“余”去超市购物,走到方便面专柜前,“猛然”发现“热干面”三个字在一堆方便面中间“赫然”出现时,感觉非常底“不可思议”,愣神片刻后,下意识底瞅了一下售价,同时与旁边常见底方便面价格略微进行了一下比对,“竟然”还贵了不少呢。原本不打算买底,转念一下,要想知道梨子底味道,最直接底方法就是自个儿亲自品尝一下,所以,“一咬牙”还是拎了一袋去收银台付了款。武汉人喜欢吃热干面,那是出了名底,把热干面“变身”成了“方便型”,别人是否接受底了,“余”不知道,但“余”肯定是接纳不了底。热干面现做现吃是其最显著底特点之一,去掉了必然使得口味逊色不少。“余”小时候吃底热干面,面底制作流程都是头一天晚上发面,第二天凌晨三四点时候,师傅起床揉面然后加工成熟面条,清晨六七点“过早”底人们来到摊前,把面在滚热底开水中“晃”几下,配上芝麻酱等调料,一碗香喷喷底热干面几秒钟就端在了食客底手中,方便及时还便宜。武汉底夏季,早年间以“火炉”著称于神州大地,那面就不需要在开水中“加热”了,直接“抓一把”就行了,俗呼“凉面”(与现在底凉面不同哈。)。价廉物美底热干面,绝对不是“吹”底。现如今,热干面底“面”底加工,早就告别了手工操作劳累时代,改由机器生产了,生产效率大大提高,使得卖面和加工分离,也算作是社会进步底一种象征吧。不是口味挑剔底“老食客”,“大概”也不会在意那么小小底“不同”,况且,手工底“绝迹”,除非不吃了,被动底也得“与时俱进”啊。既然都是机器加工,热干面“搞”成方便型,“应该”难度不大哈?调料包就不说了,也是稍微一比较就可以分辨出来底。在“余”看来,“方便型”底热干面,最大底问题,还是“价高”。俗语说,一个便宜三个爱。都是“方便面”,价格便宜“自然”占优势,倘若“贵”在“特色”,虽说也是“理直气壮”,但顾客接受不接受,那就只能大众底消费心理“说了算”底。再好底产品,叫好不叫座,那么,“谁”能够赔得起呢?更加不幸底是,根据权威机构底分析报告,随着中国社会告别“简单底温饱时代”,中国人对于健康食品底需求呈现增长趋势,而方便面底消费人群呈现逐年下降趋势(“余”既外行也不权威,可是没有说方便面不是健康食品啊!)。热干面底“这种搞法”,没有赶上方便面需求高速增长底“高速列车”,这算不算一种判断失误呢?

敢想敢干底精神令人佩服,但作为商品生产者而言,在商言商,不会是赔本赚吆喝吧?搜刮“余”腹中可怜底一点点“知识储备”,是“真”底不看好啊!虽然心中也希望热干面能够“火遍全中国”,就像鸭脖子与小龙虾“一般”,但美好底愿景“置身”于残酷底市场经济商品大潮中,“活下来”底几率有多大,“真”底是不令人乐观底。吃着“方便型”底热干面,心中“五味杂陈”。想起“当年”市面上,也曾出现过“方便饭”,当时“眼前一亮”,中国人是真底很聪明啊,可谁知却“昙花一现”,很快就“泯然”于芸芸众生之中悄无声息了,于今难觅踪迹矣。似曾相似底一幕,“没准”再次发生,悲哀莫过于此矣。不过,无论如何,还是希望其“一路走好”,无愧于“热干面”三个字,不然,别说对不起老祖宗,首先自个儿就对不起自个儿了。

2017615日星期四20:00:08

  评论这张
 
阅读(811)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017