注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余运彪的博客

从今而后,实名制了

 
 
 

日志

 
 

常回家看看,“蹭顿饭吃”  

2016-08-29 21:01:05|  分类: “游”山“玩”水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常回家看看,“蹭顿饭吃”

2016829日星期一18:18:38

2016年底“京都之旅”结束,回到武汉之后,因为火车“比较”准时底抵达,大清早五点多钟底,“余”哪能第一时间“禀告”父母大人“余”安然无恙毫发无损底回来了呢?所以,“大概”是下午才给父母打电话,告知“回来了。”,然后说,晚上去看望二老,并且“顺带”底一起吃个晚饭哈。“照理”说,“余”应该请他(她)们“下馆子”才是,以免弄顿饭太辛苦了。但是,“余”之所以“麻烦”和“打扰”,是深知他(她)们底心思,既不愿让晚辈破费,又觉得在外吃饭缺少家庭底氛围。于是乎,“余”每次回去看望二老,“基本”上都是晚饭底时间。另外呀,“余”打小就被二老給“培养”出来了一个“习惯”,每顿饭底“扫盘子”工作,“雷打不动”底是“余”担当,虽然和老姐轮流洗盘子洗碗,但是,老姐经常耍滑头“毛痞”(方言,“您”一猜即中。),诸如先吃完不管后吃完洗碗等等“托词”那是一套一套底,总而言之,桌面上桌底下底“收尾”事宜,都是“余”给“承包”了。父母都是不喜欢吃剩饭剩菜底,但又不情愿吃不完倒掉,那么,“余”在某种程度上,不论吃得多饱,“拣摊摊”那是木得话说底。年轻底时候,肚皮撑一点“无所谓”了,年岁渐长,就不能不“感叹”能吃也是一种能力底体现啊!小时候,时常听说,老丈人丈母娘“考验”未来底女婿,都是饭桌上“见功夫”。“余”最初“想当然”底“认为”,那是“考察”女婿底教养礼仪啥啥啥底,“后来”步入社会且“成人”之后,方才知道中国文化博大精深,皆是从“小事情”上“细物润无声”底哟。“有鉴于此”,父母近些年来,就多了“吃不下就算了,不行就倒掉撒。”底“唠叨”。“余”哪里“忍心”呢?怕浪费只是一个方面,实实在在底给父母亲看到,儿子底身体还是棒棒底,这才是“好表现”呢。“余”每次回家看望父母,电话里都少不了叮嘱二老别弄太多底菜,可是总没用,生怕不够“余”吃不饱;“可怜见”底哟,“余”底“肠胃”啊!

父母弄底家常菜,各自都有一两把“刷子”。打小,“俺们”家底主厨是父亲大人,母亲大人只是偶尔一露“峥嵘”。不是“回忆录”,或者“忆苦思甜”啊,无非“叙述”事情或者真实故事底需要罢了。“俺们”小时候,中国还处于计划经济时代,粮油米面吃穿用啥底,都是凭票按计划供应,温饱“不好说”但绝对可以保证人不饿死。“余”记得那时每个成年人每月定量供应菜油半斤(“记住”哦,是植物油而不是动物油哟。),按照每个月3060顿饭,平摊到一个菜上,“大概”只能使用多少油呢?“酱紫”问题,绝不亚于“哥德巴赫猜想”。“记得”有一回,很晚了父母亲都还没有回来,“俺们”姐弟俩饿底实在不行了,商量着一起烧菜填饱肚子,两个“小大人”嘀咕半天也不知道该放多少油才合适,肚子“咕咕叫”不停,老姐“手一松”,大半瓶油“哗一下”底下了锅。嘚!一顿骂是少不了底,全家人大半个月都见不着油荤了;并且,“那天”晚上,姐弟俩底肚子都隐隐作痛了半天。长大后方才知道,“清肠寡肚”猛然“遇到”大荤大油,绝对是“受不了”底。逢年过节,母亲大人会做一二个“海派”家常菜(母亲大人是上海人。),其中,最拿手且“俺们”都最爱吃底是“烤麸”,可说是“一绝”。“您”要是知道上海底这个“比较”有名底“本帮菜”,“余”会和“您”有说不上来底某种亲切感。没有听说过也没关系,反正她老人家也不会做给“外人”吃底。“闲话”说到这儿了,就是“酱紫”好勿啦(上海爱屋音译【方言】)。

吃完饭,母亲大人往往会对“余”说,你过来下,有话对你说。嘻嘻哈哈!

2016829日星期一20:55:02

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017