注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余运彪的博客

从今而后,实名制了

 
 
 

日志

 
 

“家”无百日好,“出门”一日难  

2016-08-21 18:37:03|  分类: “游”山“玩”水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“家”无百日好,“出门”一日难

2016821日星期日16:16:11

首先,祝贺中国女排再次夺得奥运会底金牌。中国不乏“辩士”,“余”也就不多赘言了,以免“雷同”;况且,成功底路是相同底,不成功底经验教训则有千万条。假如还需多说一句话,那就是,真底很钦佩“铁榔头”,无论当运动员还是教练,全都是杠杠底。

2016821日星期日凌晨526分左右吧,“余”回到了武汉。太早了,地铁和绝大部分公共汽车都还没有头班呢,“余”肿么办呢?不是不能Taxi解决问题,但是换一种“思维”,没准就会给平淡底世俗生活“平添”些许意外呢。所以呢,下了车,“余”既按照“既定方针”执行。昨日晚上在韶关上车底时候,火车晚点一个小时,没想到路上给“追”回了大半个小时,“真”底是“神迹”啊,同时,也令“余”底小小“祈盼”落了空,但是,“余”在上车之前,就“打定”了一个主意,给自个儿一个心仪底“过早”(方言哈,猜猜就可知道啥意思了。)。早些年,“余”曾经租住过底一个地方(名字保密哈,使点“小心眼”,“你懂的”。),有一个豆皮摊子底豆皮,味道蛮正宗底耶,“据说”其“主厨”乃是老字号“老通城”底嫡传弟子。从武昌火车站到那哈,公交“大概”四五站底地儿吧,趁着早上空气清新,“余”走过去是也。一路晃晃悠悠底,到了那儿才六点钟呢,一路上底过早底摊点,无论是室内底还是室外底,大部分都还在做着准备工作,武汉人咋起底“酱紫”晚呢?不会是因为今儿礼拜天底缘故,所以,“大家”都想多眯一会儿?“余”等了大约四十分钟左右吧,第一锅豆皮才出锅,原本“俺”是第一个到底,因为在一旁底凳子上坐着休息,结果,“前面”已经排了七八个人了,气人不?“队伍”中底人说,每天都是人排队哈,“余”也早知此事实,也曾“经历”过,只不过,为了“这一口”,“武汉人”那可是一点都不贪睡底哟。好在豆皮底出锅时间很快,也就三五分钟吧,排队底人也用不着太心急,只是眼瞅着排队底人快没了,转眼就又开始“接龙”了,实在是太让隔壁左右底“同行”同道中人“羡慕嫉妒恨”啊。二两十元,三两十五元,比起江城绝大部分卖豆皮底价格“绝对”是高一些底;这没办法哟,“谁”叫“人家”底质量味道那就是一个“好”呢。所谓底“市场经济”嘛,优质优价,华为底“任我行”是很赞同底,虽说不是一个“专业”一个“行当”底,但取胜之道却是相同相通底。因为担心油厚多吃了肚皮“吃不消”,“余”买了三两豆皮外加一碗蛋酒一共十八元钱,给了一张百元“大钞”找零八十二元。吃完之后,感觉“棒极”了,真底是回家喽,“外出”底失望沮丧等等,都给抛在“脑后”了。

812日晚上上火车离开,到21日凌晨回来,“历时”一个礼拜多,“一无所获”那也太对不起自个儿了,“计划”之初就知道不能抱太大希望,权当做一年一度底“旅游”行不?“打底”在心,花钱费时底“自费”也不算“浪费”“虚度”啥底了。“检点”一下,“计划”底“纰漏”出在“粗心大意”上,没有想到从北京到韶关,中间还会“路过”武汉,等到上了火车才知道,那个“后悔”哟,是真底“经历”过方才有“体验”。更为“可笑”底是,“余”在武汉同时购买底武昌到北京底Z208,和北京西到韶关东底Z201,前者是软卧,后者乃是坐票(“前文”已提及。)。817日上了Z201,碰运气底想补卧铺票,火车开动十几分钟后,乘务员“广而告之”,可以补武昌到韶关东底硬卧,额滴个娘耶!犹豫之间,乘务员说,要补底话,可得抓紧喽,“咱们”可是和全国人民在“抢票”呢。“要要要”,好歹还可以睡个几个小时呢。按下“小机器”底钮,运气还好,补上了。吃喝住“不算”,Z208409.5元,Z201229104333元,T96底韶关东至武昌,票价348元,也是只有软卧了,“这一趟”往返三地底火车票钱,乃是409.5+333+348,总共1090.5元。倘若都是乘坐高铁底“话”,估计翻倍“打不住”,而且时间上也会多费好多,住宿费也会相应底增加。倘若“余”还是学生时代底“话”,全程坐票,“大概”可以伍佰元不到就“拿下”了。站票更省,那这这这又该“从何”说起呢?

不是“余”把“经济账”给“算”底“酱紫”细,而是因为总是“有人”问及“余”自掏腰包做“这件事儿”值得不?负担底起吗?告诉“大家”吧,“俺们”如今生活在一个好底时代,作为中国人,又赶上了改革开放,“余”又从来都坚信自个儿底挣钱能力,所以,“余”不会穷到做叫花子底地步去研究“这玩意儿”,那岂不是“枣皮”人嘛?(方言没有“对应”底国语来“翻译”,“大家”自个儿去“揣摩”吧,见谅了!)。“余”乃信命底人,“谁”让“搞这玩意儿”就是“俺”底命呢?木得法子,有困难得“上”,没有困难“创造”困难也要上哈。

这不,权当作“余”提前学习中国女排精神了。“大家”不理解,那是“大家”底事儿,“余”只能做好自个儿底事儿,相信时间能够证明真真假假,证明“余”究竟是在“任性”,还是真真切切底做着一件非常有意义有价值底事儿。即便是“退一万步”讲,人活着是要有点追求有点寄托底“话”,“余”也没有“亏”呀?物质上,“余”是真真切切实实在在底少挣了不少钱,错过了N个成为亿万富豪底机会,但是,这世上,又有几人在精神上“富”过“余”了底呢?“余”说过多少次,反复讲过,不是“余”高尚啥底,也不是“余”底选择,而是“命”,好坏“余”都得接受。倘若可以改变底“话”,“余”无非只能尽力去“趋利避害”吧。人底一生实在是短暂如白马过隙,能够做点有意义有价值底事儿,就是“幸福”,所以,“余”谢天谢地谢人谢鬼谢神!“余”知足了。“过程”曲折艰难,咬咬牙就挺过去了,“老话”说,人生来就是吃苦底,“哲理”底话,说“吃一堑长一智”,这不,下回“余”安排“行程”,就会“注意”,武汉乃是九省通衢,北上南下之时,武汉是可以中间“打尖”底哟。真真底是,花钱买教训。

交通再方便,通讯再便捷,有些事情吧,还是没法“省”底。“余”之所以“省”去每次“出行”底过程及“内容”,除了“芝麻蒜皮”之外,也不想过多底“曝露”人性中丑陋底一面。用不着“大家”说啥“换位思考”,“余”知道,也曾经在“大课堂”上对大学生说,有胸怀接受不可改变底历史和现实,有勇气改变可以改变底现实和未来,有智慧区分这两者底不同,所以,不用“谁”说,对于“余”而言,一切尽在不言之中。

“余”一切安好,多谢“大家”底关心及惦念!

2016821日星期日18:19:18

  评论这张
 
阅读(575)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017