注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余运彪的博客

从今而后,实名制了

 
 
 

日志

 
 

学而优则仕“祸害”了当今中国多少青年才俊啊!  

2016-04-26 17:40:42|  分类: “游”山“玩”水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学而优则仕“祸害”了当今中国多少青年才俊啊!

2016426日星期二15:19:16

“人机大战”底“硝烟”中,最火底并不是“当事”双方,而是当今中国围棋第一人“柯大侠”。年少轻狂,本无可厚非,何况“柯大侠”也有“说大话”底资本及本钱,但是,规律是不以人底意志为转移底,“历史”也是惊人底相似,“俗语”也“道”:高处不胜寒;“果不其然”,最近结束底应氏杯八强战,“柯大侠”以微弱之势落败于韩国棋手。可惜也好,巧合也罢,总之,结果“说明”了一切,一切也尽在“不言”之中。“据说”,“老聂”当年意气风发底时候,围棋桥牌“两不误”,一代围棋大师吴清源“老先生”曾为此遵遵“告诫”曰“搏二兔,不得一兔。”,如今,早已过“耳顺”之年底“聂旋风”方逐渐领悟到“老师”底教诲“真谛”并“苦口婆心”底劝诫“似曾相似”底晚辈“柯大侠”能够静下心来,方能使棋艺更进一步。回顾“历史”,“真”底也是“巧合”,当年在中日围棋擂台赛上“横扫”千军万马,“一夫当关万夫莫开”底“聂老”,即便是处于其棋艺巅峰时期,也没有夺得过一项围棋世界冠军头衔。所谓底“无巧不成书”,倒也不必把“罪过”都“归纳”于“聂老”分心于桥牌而“以致于此”,反正搁在“恁谁”底身上,到老了之后“回忆录”,“总结”说不后悔,那也“不是人”。即便是为了表彰“聂老”对中国围棋事业所做出底贡献以及当时大长了中国人底志气而授予其“名誉棋圣”,终究“手中”没有代表棋力水平底世界冠军奖杯,“后代人”怎么想肿么说,也都是难以“预料”底事儿了。虽说,成为了“网红”,也未必是坏事,在满足了自个儿“弱弱”底虚荣心底同时,也引起了世人对于围棋底“瞩目”,“功过”实在也是难以评说,公说公有理婆说婆有理“一言以蔽之”,但一个人底精力毕竟有限,何况总被粉丝“围观”,以及总是“互动”,说“不分心”,那也不是“真花”。“凤凰涅槃”,“内涵”未必都是历尽苦难磨砺,也有“酒色财气”底诱惑,所谓底“西游记”啷个“小说”道尽了“通俗易懂”矣。

大道理都是想通底,“指名道姓”底“论说”单位上底人与事,“显而易见”底容易得罪人“不说”,古今中外古往今来,“说三道四”领导@顶头上司,即便是出于“好心好意”,也无关乎“人品”,但人性决定了“谁都愿意听好话”而已,况且世俗早就有一句话搁在“酱紫”情境下“发文”:还想不想混了?世事洞明皆学问人情练达即文章,“小时候”课堂上读书,“语文老师”教导学生“刚正不阿”不媚上“鄙视”奉承,“走上”社会之后,“想当然”回想当年“语文老师”啷个“好”底“好学生”,是不会很多底。有鉴于此,“乱引”在上,“瞎说”在下,甄士隐“去”,贾雨村“言”,万望不要“对号入座”,“真”底“谢谢”了!

“学而优则仕”,“据说”是孔老夫子所说底,此话搁在“当时”,确实是“至理名言”,以及就业指导底“宝典”,但放之当今,则需要“理论联系实际”了。国内许多“单位”,特别是大专院校科研院所中,“稍微”有点学术成就底青年才俊,“名片”上多少都会有这样那样底“官衔”,“大白话”说,也就是多少承担着一些管理工作,其实与其学术研究“风马牛不相及”,分心于兹,与其个人在学术上精进并无多大帮助,“功利心”乃世俗人尽皆有之,但真正底聪明人,却是非常懂得“取舍”底。再举一例“说明”,一篇报告文学“哥德巴赫猜想”横空出世,“网红”了陈景润,结果“猜想”功亏一篑;虽说出名非陈景润本意,但不愿得罪人底秉性却使之“身不由己”。“据说”,“无心插柳”底那位作家有愧于心以自杀了世(“真”底吗?)。“余文”终究想要表达底啥,也是“你懂底。”

2016426日星期二17:36:28

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017