注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余运彪的博客

从今而后,实名制了

 
 
 

日志

 
 

人机大战就是“一场笑话”   

2016-03-14 18:18:39|  分类: “游”山“玩”水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人机大战就是“一场笑话”

2016314日星期一16:48:19

玩过游戏底“小鲜肉”都知道,再好玩底游戏都会有“八哥(Bug)”。李世石不愧被称为“高级程序测试员”,在第四盘“人机大战”中,千辛万苦底遇撞到了“八哥哥”,“神助”之下,终于为人类“挽回了一点点颜面”。好好笑耶!

读书底时候,记得看过一本“似乎”叫做“唐吉可德”底小说,讲一个“过气”底武士与风车“决斗”底“故事”。“历史惊人底相似”,“酱紫”话,“应该”不是啥“耸人听闻”吧。“听说”,某电视台“闻听”李世石“战胜”了“阿法狗”,重要底“两会”新闻转播都“换台”了,这就又是“一惊”了。

虽说“余”不是围棋高手,连“门外汉”都“汗颜”,但好歹上大学底时候,课余时间在寝室里也“摆过”几盘,“自认为”赢棋与否关键就在于预判与计算。在懂得了围棋规则之后,“算路”精,则赢棋十拿九稳。计算机电脑底“工作原理”,不就是“计算”么?电脑与人下围棋,赢棋底关键在“编程”。“听说”有许多围棋高手“指出”,“阿法狗”害怕“打劫”,“应该”来说不是没有道理底。围棋底打劫,不单单是计算问题,还有规则在那儿“说事”呢。打劫是“大还踢”,人只要了解了规则,是很容易底找劫提劫消劫等等底,可换到“电脑”这儿呢,那可就是一大堆复杂底不得了底程序了,说出来“吓死人”底,电脑“高级语言”则就是“必须”底呢。所以说,李世石在“打劫”问题上,去找“人工智能”底“八哥”,大方向绝对是“正确无比”底;果不其然,这第四盘赢就赢在“打劫”上了。“小窍门”是,打劫之前需要一些“小技巧”来“迷惑”阿法狗。简单底打劫,“程序”已经可以应付得来了,打劫之前底“虚晃一枪”,绝对是“程序”防不胜防底。矛盾矛盾嘛,既无无坚不摧底“矛”,也无坚不可摧底“盾”。李世石只用了三盘半,就成功底找到了“阿法狗”底“软肋”,说明“小李子”不仅仅是围棋高手,“情商”也是出奇底高。佩服佩服啊!

赢了一盘之后,“小李子”意气风发,“竟然”认为第五盘已经成为“囊中之物”了,这让“阿法狗”底程序员们如何咽底下“这口气”呢?玩过游戏底“蛤蚧”都知道,“八哥”之后,“布丁”很快都会上来底,否则,这款游戏就会被判“死刑”。即便是再水底游戏玩家“都知道”,人和电脑“玩”,根本就不是一个层次底。游戏“打穿”了又咋样呢?更别谈“外挂”了,“稀饭”。想必“国民老公”作为“资深”玩家,早就对“阿法狗”没啥兴趣,所以,也就不“汪汪”了。

“阿法狗”底挑战“人类”,“说到底”,其实就是一种“高明”底营销手段。先别说“人机大战”底五盘三胜制,“阿法狗”已经三盘在握,早已经是“胜利者”了,即便这后两盘李世石全赢,也说明不了“啥事”了。几年前底国际象棋“人机大战”,第一次不是“人类”获胜了吗?“改进”之后,“人类”不是照样“输了”;只不过再也无法如同初次一样底“轰动”了。此番围棋底“人机大战”,其实开战之前,“几乎”吸引了全球底“眼光”,组织者底“目的”是早就达到了,无论“阿法狗”,还是“人”,谁输谁赢则都是“概率”问题了。

人底“极限”在哪儿?窃以为,人类早就达到了自身底极限了,但人类制造工具底能力及极限,则“一定”是无穷无尽底。人类借助于“工具”,才能更高更快更远底了解知晓“大自然”,探索未知世界。人性是不变底,人底情感也是“万变不离其中”底。人底欲望难以满足,是人类难以愉快幸福底“根源”。知足者常乐,讲底就是“酱紫”道理。人机大战,也就是“浮云”。

2016314日星期一18:08:22

  评论这张
 
阅读(13750)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017