注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余运彪的博客

从今而后,实名制了

 
 
 

日志

 
 

《红楼梦》中,咋就“看不到”厕所底影子呢?   

2016-12-16 21:01:48|  分类: “游”山“玩”水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《红楼梦》中,咋就“看不到”厕所底影子呢?

20161216日星期五19:16:48

昨儿,又被不同底人第N次问到“余”看过《红楼梦》多少遍“酱紫”一个灰常“屌丝”或者“高大上”底问题(因人而异哈。)。“余”思忖片刻答曰,“记忆”中,从头至尾底情形,不会超过二三吧,毕竟一口气一天时间是“翻”不完底,可只要“隔天”之后,像“余”酱紫事儿多底忘性大底“类型”,接着看完,就不知道是“猴年马月”底“公干”了,但“零星碎片”底“阅读”,好歹也算是“研究”这一行底了,在“点数”上“估计”,“应该”是从十位向百位“进军”底了。这也是“必须”底哈,哪能“凭空臆想”呢,对不?在“这儿”,“余”作为一点“经验之谈”,或者说只要是有人“询问”如何读《红楼梦》,“建议”是“随手拈来”,即按照自个儿底兴趣吧,翻哪儿是哪儿“信马由缰”底看,“酱紫”是阅读《红楼梦》比较容易看下去,甚至“看进去”底一个方法。毛泽东“同志”说过,《红楼梦》至少“你”得读五遍,才有资格“谈”。按照“酱紫”底标准,那“余”感觉很汗颜,希望今后力争“达标”吧。“闲聊”至此,还是“言归正传”,“扣题”说一下人比较“难以启齿”底事儿吧。

假如“余”还没有“记错”底话,《红楼梦》中,是没有“厕所”底影子底。“晴雯补裘”底“前奏”,就是由于晴雯寒夜跑到屋外“随地大小便”冻着了,然后,故事情节就十分底“动人”了。倘若有“公厕”,那“如何病”呢?鸳鸯无意之中撞见“真鸳鸯”司琪和潘又安幽会,没有她“情急之下”就近找一个山石后面“解决问题”,“故事情节”也就还“真”底是不好“设计”呢。还有几个例子就不多举了,毕竟“余”读书不精,倒不是怕言多必失,而是“班门弄斧”啥啥啥底惹人笑话,多不雅观呀?另外,也不由得“勾起”记忆深处“余”底一件“深刻”往事,因而也需要在此“打断”一下“说出来”;呵呵,抱歉了!“印象”中,“余”第一次去北京颐和园游玩底时候,“大约”是上个世纪八九十年代吧?内急,却到处找不到“方便”底地方,憋底“余”啊,至今都不太愿意再去颐和园“玩”了(“说起来”也差不多有一二十多年没去过了,即便现今“余”年年“进京都”,也有一两次在附近“徘徊”或“借宿”,也都没有动过念头或心思去“光顾”一下,但“想必”那儿现如今不会再因为“方便”底问题困扰游客了。)。“正因写实,转成新鲜。”,“余”底研究,其中底一个观点,就是“大观园”底原型,便是颐和园底“前身”圆明园,从这“一件小事”,多少也是可以得到“佐证”底。“专业”底“事儿”,还是去到“专业园地”去“讲”,“这儿”也就“提个醒儿”,还是再一次底“回归”现实吧。今儿,网上“浏览”,“看到”说,四川重庆一高校女厕现小便池,常有男生走错。虽说“一猜”就知道是“啥回事”,但还是“忍不住”去“一探究竟”,然后“宛然一笑”。又“联想”起“再早些时候”,说“某地”商场公厕男女蹲位“严重不公”,女厕门口排起长队而男厕却门可罗雀,时常有“女汉子”咋说呢,是实在忍不住了“奋不顾身”抑或“天大地大老子最大”?总之是“不得而知”。再“倒叙”,又有“小事儿”就上纲上线说“男女不平等”,那“余”也是醉了,“随地大小便”。告诉“大家”一个“小秘密”,“余”现今工作底地儿,三层楼就一个公厕,男厕一个蹲位一个便池,女厕二个蹲位,“余”单位“重女轻男”齁?没事儿“瞎掰”或“胡思乱想”,这才是“庸人自扰之”呢。“天马行空”说“说不出口”底“出口”底事儿,不“隐晦”一点,是否“难闻”呀?呵呵!“点到为止”哈。祝“大家”周末愉快!

20161216日星期五20:46:39

  评论这张
 
阅读(950)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017