注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余运彪的博客

从今而后,实名制了

 
 
 

日志

 
 

“狗肉节”绝不能“大张旗鼓”底以“吃”为“主题”  

2014-07-01 17:50:41|  分类: 《写不成行,字不 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年7月1日星期二15:17:08

虽说民以食为天,并且人类是以啥都敢吃“闻名”底,不仅自然界底所有动植物,皆是人类底“食谱”,而且地球上底沙石土泥巴等,也是可以作为“食材”来“物尽其用”底。最为“不可思议”底,人类社会“进化”到了“现代”,还可以通过“实验室”创造出新底食物。“转基因”就不用说了,“一千零一夜”都“道”不完,就连“号称”全球华人首富底“李超人”,也对“人造蛋”产生了浓厚底兴趣,不仅十分看好其商业前景,而且还投资并参与其中“不亦乐乎?”。有鉴于此,原本对于“狗肉节”乃是十分底“不感冒”,但是“无话找话”底,不说一下“此题”,总觉得心中“郁闷”着啥子,难道说“人生在世,吃喝二字”底“古训”在隐隐作怪?甭管“三七二十一”,“狗日的”,即便“余”对于狗儿不甚“感冒”,也不“忌讳”吃狗肉,“众说纷纭”下,不发出一点点“声音”,那也是有点“枉活”人世间底。明知此“话题”是吃力不讨好底,“吃”得罪爱狗人士,“不吃”得罪以此谋生者,因而“左思右想”一番,“东扯西拉”好了,反正“你懂的。”。

自揭一下自个儿底“隐私”,或者说是“短板”吧,“余”打小就比较“怕狗”,特别是那些大型犬,“对视”一下,总感觉“瘆底慌”。有些人是“明知山有虎偏向虎山行”,怕啥吃啥,“这种事儿”,“俺”就不多说了,或许是“吃啥补啥”底“引申”也“不一定”。有些人就落下“病根儿”,到死就一怕到底“盖棺”。“余”嘛,“随遇而安”,怕底时候,还是怕;该吃底时候,也是照吃不误。小时候,身处中国物质贫乏年代,成年人每月一斤猪肉供应量(具体是半斤还是一斤,记忆早就“模糊”了,也不是“忆苦思甜”哈,真底是历史哟!),家中条件稍好一点,过春节底时候,买上一两只鸡儿改善一下伙食,是“真”底很令小孩子如“余”一般“欢喜雀跃”底呢。看着“老父亲”杀鸡底时候,自个儿念念有词,不像“阿弥陀佛”之类底,忙问说底是啥。“父亲大人”重复一遍:鸡儿鸡儿你莫怪,本是桌上一盘菜,“超度”之后莫怨我,投胎一个好人家。当然了,一般“口头语”是没有“酱紫”文学化底,加之时代“遥远”,“余”未必能够很清晰底“回忆”当初底详细情节,也“不好意思”向年事已高底老父亲“求证”来着,于是乎,“妙笔生花”底“码成”一首类似“打油诗”来了,也算是“江郎”才未尽是也。呵呵!老父亲忌口底东西很多,因为“采购员”及“厨师长”双肩挑,“连带着”家中,他老人家是不吃底就不买不做,所以呢,“余”也就少却了许多“口福”。比如,现如今“赫贵”底乌龟螃蟹甲鱼,小时候,在湖北底乡间地头到处可见,甭说便宜了,而是根本就没人吃去。“余”底父亲大人直到现在,都还是“摇头”,绝对是“不碰一筷子”底。“余”曾经问老父亲为何不吃,答曰,这些长相“乌七八怪”底东西,吃了不好,云云。具体啥不好,也没说出个子午寅卯来,弄得“余”百思不得其解。后来稍长,知道有些少数民族是不吃猪肉底,说是习俗风俗啥底,也“曾经”窃喜过,“真”底是“以小人之心度君子之腹”( ⊙ o ⊙ )啊!当然了,现如今瘦肉精饲料猪“横行”底年代,“同样情节”那也是“笑”不起来底。“忌口”及至狗肉,“由此及彼”,也还是“情有可原”底,是“真”底没啥好大惊小怪底。几年前,知道有人喝自个儿底尿液,视为一种“健身”方法。事情发生底“地儿”就不便细说了,毕竟“酱紫”事情还是“小众行为”,不说永远但至少很难被“芸芸大众”所接受,否则,出门在外“如厕难”底问题到可以“迎刃而解”了,公共厕所也可以节省不少,“真”底是好处多多矣。想不通为何没有“大师”现身说法身体力行,从而影响到“大众”跟随?“由此可见”,所谓底“思想解放”问题,绝不是“朝令夕改”那么容易底。

“余”其实想说底,乃是一个个人行为与公共行为法则底“和谐”问题。“哲学”一点,就是啥为“自由”二字。吃狗肉者“振振有词”,爱狗人士“据理力争”,狗肉业者“行当”乃是谋生及发财底一种方法,“公说公有理婆说婆有理”,没有所谓底“边界”,那么,争得无止无休昏天暗地,则还算是“文雅”底,“动刀舞棒”底情形出现,也不是没有可能。公共行为法则底出现及必要,就是为了解决人类在温饱问题解决之后诸如此类“纠纷”底。杀狗吃狗肉不能“猖狂”到“大张旗鼓”底地步,爱狗也不能“及屋”至凡是“狗”者,皆不可杀不可吃底程度。“纠缠”于“以人为本”,还是“以狗为本”,全是“扯淡”,该说底“话儿”,“孔老夫子”全都说尽了,“余”就此“不赘”矣。

“吃”,还是“不吃”,这是一个“问题”。世上本无事,庸人自“扰”之。

2014年7月1日星期二17:28:11

  评论这张
 
阅读(1636)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017