注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余运彪的博客

从今而后,实名制了

 
 
 

日志

 
 

掉渣烧饼、公安锅盔,如今“轮到”了“起司蛋糕”  

2014-05-13 18:32:35|  分类: 《写不成行,字不 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年5月13日星期二15:39:08

“舌尖1”播出后,大受追捧,电视台不仅“乐此不彼”底不知道重播了多少遍,而且趁此“东风”,“顺理成章”底推出“舌尖2”那也是“没话好说”底。只不过,相比较“几乎”是“一面倒”底评论,“舌尖2”第一轮首播还未完,“不和谐”底一些“评论”呀“质疑”之类底,就已经开始有点“格格不入”了。稍微“浏览”了一下,“发觉”人还是“那拨人”,事儿也还是“那些事”,“场景”转换之间,“舌尖1”中所存在底“硬伤”也还是“老样子”,无非“新鲜感”之下,“观众们”也就不会去“过分”底“挑剔”了,而“舌尖1”底反复“轰炸”,不仅早就“透支”了“感情”,“麻木”了“舌头”,而且不容置疑底产生了“审美疲劳”,故而原本“不是问题”底问题,如今就“存在问题”了。“早年”,“民间”悄然流传着一句“俗语”:要想抓住男人底心,首先就得抓住男人底胃。街头巷尾,乡土俚语,时常难听且八卦,但话糙理不粗,盖所谓“智慧出民间”是也。聪明底女人想要“抓住”心爱男人底心,“吃透”上面“酱紫”话底精髓,则任凭男人多么优秀也都“逃”不出“你”底“手心”,“余”保证且“对天发誓”。当然了,“认死理”那也还是不对底,“余”并非是希望女人们都是厨界“顶呱呱”,抑或“大长今”,心有灵犀一点通,想你所想爱你所爱,但凡是问题就都会有解决底“答案”,“你懂的。”呵呵!聊天嘛,不就是“天南地北”底乱侃一气,不着调忒离谱底,逻辑性强底那是“论文”。不过,既然“字”码在了“桌面”上,“乱七八糟”底也让人“看着累”,所以还是得“照顾”一下“情绪”,时不时底“回头一顾”,“舌头”底事情没完,一下子就“跳转”到了“心头”,如同开车时猛然“弯”转底太大,那是很容易“侧翻”底哟。“话”说“舌尖”,善始善终嘛。“很明显”,“舌尖”虽说“表面”上是在说“吃”,但“主打”底却是“感情牌”,“味蕾”与“心跳”一起“触动”,想不感动“人”,那都不是“人”了。至于“镜头”,想要达到“美轮美奂”,“余”说一句“外行话”,假如“不出预料之外”,“N”多少遍都不会“意外”,这究竟是“技术”问题,还是“专业”问题,抑或“职业操守”问题,等等,“探讨”起来,“没完没了”不说,至少是“一言难尽”底,“真”得顺着“这个思路”去“发散”,“脱缰野马”是否“拉”底回来,“问号”一个,“离题万里”底“质疑”,何止千千万?“余”持中立态度,“客官”假如还是有点不太明白“拙意”,“酱紫”,“余”举例说明“好”了。

“不知从何时开始,武汉街头悄然刮起一股起司蛋糕烘焙风。红黄色的醒目店面、卡通风格的店名和LOGO、处处可见的排队长龙、“每人限购一枚”的营销策略,吊足了江城吃货们的胃口。”偷点懒啊,“剽窃”一下,“比重”不到10%,牵涉不到“道德”问题吧?“据说”,“江城蛋糕限购吸引火爆人气,一家店半年赚300万”、“江城起司蛋糕店门庭若市,赢在口感与营销”、“武汉起司蛋糕市场已饱和,蔓延至省内二三线城市”,云云,别说冲着每个蛋糕39元底价格,“俺”会“却步”,对于“甜腻腻”底食品,最近一直在发愁“减肥”底“余”,显而易见底一定是“望而生畏”底。千“新”万“闻”之中,偏要“酱紫”对于这样底事儿“情有独钟”,不过“就事论事”,以及“隔山打牛”罢了。类似如今起司蛋糕火爆底一幕在近几年底武汉街头屡屡上演,比如七八年前底“掉渣烧饼”,一两年前底“公安锅盔”便是很好底例子。掉渣烧饼与公安锅盔现今依然还是有得卖底,不温不火,偶尔走过路过,临时“起意”,“余”也会买上一两个“换个口味”,但对于“烧饼姐”,还是“锅盔伯”而言,想要再现“当年”那种“人山人海”底情境,也就只能“借景”于如今底“起司蛋糕”了。“人”还是“那些人”,事儿也简简单单,“人心”咋肿么“酱紫”容易改变呢?这个世界上,唯一不变底是变化本身。不变等死,变化“或许”是找死,但“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”;呵呵!又是“胡诌一气”。不过呢,“余”底观点,主动“适时而变”,远胜于“坐以待毙”。“大家”对于“舌尖2”底意见,本在于“创新”底多少,超越了“舌尖1”没有,只不过“面子”上通过“挑刺”来“表达”而已。创新与超越,说说容易,谈何简单?“主创人员”底憋屈,“大家”底怨言,“毒舌”一点“形容”,是否有点“鸡同鸭讲”?“脑海”中,“闪现”当年玩电子游戏,“红警1”一出来,“立马”就吸引住了“俺”底“眼球”。很快底,“红警2”又推出来了,“经典”啊,到如今“俺”还念念不忘“红警2”,时常“重温”一下(差点又“犯瘾”了,几欲停笔去“轻松”一会儿,且打住啊!“大家”还等着呢,“话”没说完就“撂挑子”了,那不是“余”一贯底“风格”哟。)。“马不停歇”底,“红警3”也“面世”了,结果遭遇“滑铁卢”,自此就再没听说“红警4”、“红警5”等等系列了,即便有“俺”也不会去“碰”底了。不是“俺们”长大了,也不是“红警3”不高级不炫目,而是“到点”了,“花无百日好”而已诸如此类“道理”。“据说”,将来还会有“舌尖3”、“舌尖4”等等,但道理都是相通底,“聪明人”知道“适可而止”,最起码,“您”也得像时装一样一样底,“经典款”流行过了,“搁”起来好了,等到一二十年之后,再“亮出来”,是否“翻新”一点“边边角角”都是无所谓底了,“十有八九”依然还是“经典”。“舌尖”连着“大脑”,“你”底,明白不明白?

“文人”底“舌头”,厉害呀!不说了,“到点”得去“恰饭”了。吃“神马”好呢?

2014年5月13日星期二18:12:00

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017