注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余运彪的博客

从今而后,实名制了

 
 
 

日志

 
 

鞭炮底“禁”与“放”,“左”“右”都扰人  

2014-01-29 02:09:38|  分类: 《写不成行,字不 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年1月28日星期二23:28:06

马年春节期间,武汉城区“禁鞭”,也没啥意料之外底,禁就禁呗,反正也不是第一次了,多一事不如少一事倒也挺好底。往年“有限制”底可以在春节期间,也就是十五天到二十天左右底时间内,允许在“允许”地方燃放烟花爆竹,也不是时时刻刻耳边爆竹声,也就大年三十晚上稍微密集一点,其它时刻都是零星稀稀拉拉底,给人一种说不出来底感觉,呵呵!不如不说。不说呢,这大过年底,人手一部智能手机,手指飞快底“跳动”,啥意思呢?“老古董”于是乎,还是忍不住“咳嗽”一下,增加一点“人气”吧。

往年总是与父母大年三十晚“吃年夜饭”,饭前老父亲“要求”放了一串鞭炮之后,方才“开席”。这“禁鞭令”一下,也不知道年迈底老父亲心中作如何想?好在年事已高底父母再亲手“整”出一席年夜饭来,越来越感觉力不从心了,于是乎,今年底年夜饭,老母亲早早底就在酒店中预定了一桌,也是“移风易俗”了。与时俱进吧,为了这为了那,“成年人”该干嘛,不该干嘛,也都是“有道理”底,何况,凡事都是有利有弊底“酱紫”老话,随时随地都等着“您”呐。“神马”阴霾,“神马”PH2.5之类滴,孤陋寡闻之人“神马”也不懂,懂了也未必就是好事,嗳!这就碍着鞭炮“这厮”了,想“响”也不行。印象中,“似乎”也曾经“应运而生”了“电子鞭炮”,但只是“但闻其声未闻其响”,“应该”是没有“市场”吧?别人不敢说,“俺”自个儿绝对不会对“电子鞭炮”产生丝毫底兴趣,“估计”连瞄一眼底兴趣都不会有,“真”底不行,“假”底就还是省省吧,何必多此一举呢?年龄不同,则思想观念,看法行为方式等等,“应该”是大不一样底,所以呢,诸如“禁鞭”与否这类“大事”,想要取得全民底一致意见,那也是不必“多此一举”底。更何况,“禁鞭”这种政策,也只是在大中城市中实行,广大底农村地区也还是“岔”底,既不会禁,也没必要禁,实在是手痒难耐,是大可跑到小乡镇,甚至于农村“旷野”地里,“随便”底。可是呢,“想必”住在城市里底人,很少会动此“歪心思”底,毕竟放鞭炮“酱紫”事儿,除了给自个儿看自个儿听之外,很大程度上,也是为了放给别人看别人听底,有很大一部分“炫”底意味“涵盖”在其中。“俺”小时候也问过老父亲为啥吃年夜饭之前,得要放一挎鞭炮底缘由,老父亲说,告诉隔壁左右街坊邻居以及走过路过底人们,“俺们”也要吃年夜饭了,高兴啊!喜事大家一同沾沾光嘛。哦!原来如此。“俺们”不懂文化,更不谙朴实,只是担心“大气质量”,所以呢,头痛医头脚痛医脚,“生意不好怪柜台”,“一刀切”底干脆眼不见心为净,多省事呀。由“禁鞭”这种事儿,“联想”到了“限购”,也都是人想出来底法子,“据说”,武汉在不久底“将来”,迟早也会步“都城”底“后尘”对轿车实行“酱紫”对待。“吾”每每看到马路边停着底一排排小汽车,总觉得“好笑”,只不过笑不出声来,也特害怕被人当做“疯子”看待,以及没准哪一天“一不小心”挤进“有车一族”而也会“我在马路边”,岂非是到时“自抽耳光”,或者现今乃“站着说话不腰疼”,想一下也就“释然”了。“谁”都不容易啊!为了保障“禁”底措施到位及执行,也不知多少人“严阵以待”,为了极个别而牺牲了“小我”成全了“大家”,所以呢,做一个“顺民”最好了,不惹事不招人厌。孔老夫子曰,五十知天命。“应该”提前了,“神马”都要赶早嘛,不能输在了起跑线上。呵呵!

“胡说八道”也没人管,“传统”底“中国人”只要是“不出意外”,过年都得回乡,这可苦了“俺们”这些老早就在父母辈那一代“背井离乡”而后在城市中所谓“扎根”底人儿,平时不觉得“神马”,可一到了春节,左右瞧去“闭门封户”底商铺,哪哪就觉得有点“不自在”。这不,前儿大门坏了,可把“俺”吓底,这春节期间没法关大门咋行,难不成自个儿得做一回“看门狗”不成?不成,赶紧“漫山遍野”底“S。O。S。”,总算是找到一个“留守人员”,把大门给修好了。阿弥陀佛!解决实际问题,远比关心“禁鞭”啥底,可是重要底多了,谢天谢地!“你”来了。

2014年1月29日星期三1:50:10

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017